Em quase tudo o que comemos (inclusive o que seus pets comem) contém milho e soja.
O milho e a soja estão para a alimentação como a argamassa para a construção.
E como está a nossa safra 2018 e que será colhida em 2019 desses dois gigantescos e volumosos itens da alimentação mundial?
No Brasil, a previsão é de uma safra de soja de mais de 120 milhões de toneladas. Isso quer dizer um recorde brasileiro nessa leguminosa histórico.
Houve crescimento de área para soja no país, quase 36 milhões de hectares. Uma produtividade de 3,45 toneladas por ha, menor que o ano passado, em termos de rendimento.
Dessa forma, enfrentando agora no início de 2019 com chuvas, virão doenças e dificuldades nos tratos culturais. Se os fatores climáticos não forem agressivos, caminharemos para uma safra recorde de soja.
O milho no Brasil agora se divide em 1° safra, plantado em setembro e outubro, e o milho da 2° safra, plantado depois da soja. No total da lavoura de milho as previsões no país apontam para um total de mais de 92 milhões de toneladas.
Isso se for confirmado após a 2° safra (saberemos em abril), representará um crescimento do milho de mais de 14%.
Com exportações aquecidas de soja e milho, com as confusões das guerras comerciais entre Estados Unidos e China, e se não cometermos nenhuma asneira nas relações e negócios internacionais, em março ou abril, deveremos ter um 1° semestre positivo para o agronegócio, e consequentemente para o país.
Com essa boa oferta e com boas exportações, os estoques não serão altos, mas significa também coisa boa para os clientes internos da soja e do milho, afinal, no frango, no porco, ovos, leite, em quase tudo o que comemos, ali está invisível a soja e o milho.